§@ªÌ |
|
tank Admin Group
¥[¤J: 7/23/2003 ¦ì¸m: ¥xÆW ¤å³¹: 12
|
µoªí: 10/28/2004 ¡ã 8:20pm | IP ¤w°O¿ý
|
|
|
ローズマリー
ローズマリーの写¯u
¤é»y¡Gまんねんろう¡B°g¡» ^»y¡GRosemary ªQ¸のように²Óい¸を«ùっている»¯óですが¡Bその»りもまたªQ¸に¦üています¡C¦a¤¤®üªu©¤が¥D産¦aで¡B°®Àêした気Ôがその»りを¨|てるわけです¡C軽いしょうのうの»りは¡Bハーブのうちでは±j¯Pな¤èで¡B¦×の¯ä¨ý®øし¡B¯Sに¦Ï¦×には«D±`に効ªGªºです¡Cそのほか¡B¦UºØスープ¡Bシチューにも¨Ïわれます¡Cにおいだちがªø続きするªÚ»がその¯S徴です¡Cローズマリーにまつわる¸ÜはたくさんÉ´わっておりますが¡BギリシャではÀYをよくする¯óと«Hじられています¡C
¤w³Q½s¿è: tank ¦b 10/28/2004 ¡ã 8:24pm
|
¦^¨ì³»³¡ |
|
|
tank Admin Group
¥[¤J: 7/23/2003 ¦ì¸m: ¥xÆW ¤å³¹: 12
|
µoªí: 10/28/2004 ¡ã 8:22pm | IP ¤w°O¿ý
|
|
|
マスタード マスタードの写¯u
¤é»y¡G¦è¬v¨¯¤l¡B¥Õ¨¯¤l ^»y¡GMustard
マスタードは¡B①黒からし¡]ブラウンマスタード¡^¡B②¥Õからし¡]イエローマスタード¡^¡B③©Mがらし¡]オリエンタルマスタード¡^の¢²つに¤Àけられています¡C
§Úが国で¨Ï¥Îされる©Mからしはカラシナ¡]B.Juncea¡^というºØで¡B¤g¤âなどで³¥¥Í¤Æしています¡C ³bカツ¡Bシュウマイ¡Bおでんの¥L¡Bハム¡Bソーセージなどの¦×®Æ²zやサンドイッチ¡Bサラダ¡Bマヨネーズなど´T広く§Q¥Îされています¡C
¡¨²Éマスタード¡¨は¡BブラウンマスタードをºØ¥Öごと¿iりつぶしたものにÜ`などの½Õ¨ý®Æを¥[えたものです¡C
¤w³Q½s¿è: tank ¦b 10/28/2004 ¡ã 8:25pm
|
¦^¨ì³»³¡ |
|
|
tank Admin Group
¥[¤J: 7/23/2003 ¦ì¸m: ¥xÆW ¤å³¹: 12
|
µoªí: 10/28/2004 ¡ã 8:23pm | IP ¤w°O¿ý
|
|
|
マジョラム マジョラムの写¯u
¤é»y¡Gまよなら ^»y¡GMarjoram オレガノと«D±`にªñいºØÃþのしそ¬ìの»¯óです¡Cオレガノよりはおだやかな·¨ýですが¡B¯S¦³の°ªい»気といささかのW¨ýがあります¡C³¥µæ®Æ²z¤@¯ëに¥Îいられるほか¡Bチーズ®Æ²zや鶏¦×の®Æ²zにも¨Ïいますし¡Bスープやソースなどの»りづけにも¥Îいられています¡C¥Dな産¦aはフランス¡Bギリシャ¡Bメキシコなどです¡Cマジョラムは¡B¥j¥Nには©¯ºÖのシンボルと¦Òえられたり¡BÅ]よけとしてもÊíわれました¡C
|
¦^¨ì³»³¡ |
|
|
tank Admin Group
¥[¤J: 7/23/2003 ¦ì¸m: ¥xÆW ¤å³¹: 12
|
µoªí: 10/28/2004 ¡ã 8:28pm | IP ¤w°O¿ý
|
|
|
ペパーミント
¤é»y¡G¦è¬vÁ¡²ü ^»y¡GPeppermint シソ¬ìのハッカ属¡]¢Û¢í¢ö¢ü¢ð¢é¡^にはすぐれたハーブスがある¡CMenthaからハッカMintがとれるが¡Bこの¨¥¸はギリシャ¯«¸ÜにでてくるMinthesという¬üしい¤A¤kの¦W«eで¡B©¼¤kはプルートという¨k©Êとª¾りあったため¡B©¼の©dプロセルピナの¶ú妬を¨üけ¡BÅ]ªkによってこの¯óに¤Æ¨させられたという¡C¦è¬vのハッカとしていちばん¦³¦Wなペパーミントは¡Bすでに¥j¥Nエジプト¡Bローマ®É¥Nからさかんにハーブとして¥Îいられたという¡C¸t®Ñの¤¤にも»¨¯®Æとして¸üっている¡C¸にハッカªoが¬ù¢°¢H§tまれ¡Bその¥D¦¨¤Àはメントール¡Bおよびメントールエステル¡Bメントンなどである¡Cこれが独¯Sな»りとクールな¨ý¡B²M²D·PをÉOえてくれる¡C¤é¥»のハッカよりも»りがよく¡B¨¯¨ýも¤Öないので¡Bスパイスとしてはよりすぐれたものとされている¡C®Æ²z¥Îには¥Í¸をきざんで¡Bラム®Æ²zや³½¦×のソースに¨Ïう¡CまたカクテルÃþ¡Bリキュール°sの¬üしい緑¦âと»りづけにするのが¦³¦W¡Cミントゼリー¡Bいろいろなケーキ¡Bとくにチューインガムの»®Æとしていちばん¿Ëしい¡C茎¸を»]¯dするとペパーミントªoがとれるが¡Bこれも±j¤ß剤¡B¿³¾Ä剤その¥Lの薬¥Îや¡B¤ÆùۮơB歯みがきなどの»りに¨Ïわれ¡Bもちろん¬v菓¤lのスパイスに¡Bまたエッセンスとして«nである¡C
|
¦^¨ì³»³¡ |
|
|
tank Admin Group
¥[¤J: 7/23/2003 ¦ì¸m: ¥xÆW ¤å³¹: 12
|
µoªí: 10/28/2004 ¡ã 8:29pm | IP ¤w°O¿ý
|
|
|
ペッパー¡]pepper¡^¡@
写¯uは¥Õ¡B黒コショウの写¯uです¡C §Q¥Î³¡¤À¡GªG実¡BºØ¤l¡@¡@ì産¦a¡Gインド«n¦è³¡ ¥jくから¥@¬Éの¹¥Í¬¡に¨Ï¥Îされ¡Bスパイスの¤ý様と©Iばれています¡C¡@すでに¥j¥Nギリシア®É¥NにはヨーロッパにÉ´わっており¡B¤¤¥@には¦Pじ«さの»Èと¥æ´«されるほどの価値があった¡C¡@³f¹ôの¥Nわりとして税ª÷や¦a¥N¡B§Ð¤Hのµ¹®Æなどに¥Îいられていたなど¡Bコショウが°ª価であったというエピソードは¦hい¡C
ì産はインド«n¦è®ü©¤のマラバル¦a¤è¡C¡@¬ö¤¸«e¢´¢¯¢¯¦~¥Nには®â°öされていた¨Æがインドの¤å献に°Oされています¡C¡@ペッパーの»y·½はサンスクリット»yピッパリーに¥Ñ来するが¡Bこれはロングペッパー¡]¦Pじコショウ¬ìですが§OのºØÃþ¡^を·N¨ýする¨¥¸¡C °ªさ¢°¢¯¢õに¹Fする±`緑のつる©Ê´Óª«で¡Bブドウの©Ð状の実をつける¡C¡@ペッパーにはいくつかのタイプがあり¡Bブラックペッパーは実を¤Ñ¤é°®Àêさせたもので¡BホワイトペッパーはªG¥Öを剥いだあとに°®Àêさせたもの¡Bグリーンペッパーは実を¼ö処²zした«á¡B¾÷±ñ°®Àêさせたもので¡Bいずれも¦PじºØÃþの実です¡C
¡Õ§Q¥Îªk¡Öブラックペッパーは¦×®Æ²z¡B³¥µæª£め¡Bスープ¡Bサラダ¡B麺Ãþなどに¡C¡@ホワイトペッパーは³½®Æ²z¡Bグラタン¡Bホワイトシチューといった¦âの¥Õいものに¡C ¡Õ»り¡Ö»りの¦¨¤Àは¥DにªG¥Öにあるので¡Bホワイトペッパーよりもブラックペッパーのほうが»りが±jい¡C¡@¤@¤è¡Bグリーンペッパーはさわやかな»りが¯S徴です¡C
|
¦^¨ì³»³¡ |
|
|
tank Admin Group
¥[¤J: 7/23/2003 ¦ì¸m: ¥xÆW ¤å³¹: 12
|
µoªí: 10/28/2004 ¡ã 8:31pm | IP ¤w°O¿ý
|
|
|
ベイリーフ
¤é»y¡Gローレル¡Bローリエ¡B¤ë®Û¾ðの¸ ^»y¡GBay Leaves¡BLaurel «Z»y¡GLaurier ¤ë®Û¾ðは¦a¤¤®üªu©¤¡B¤pアジア¦a¤èがì産¦aで¡B²{¦bの¥Dな産¦aは¦a¤¤®üªu©¤とベルギー¡Bメキシコです¡C¤é¥»では®x¤ìとしてたまにみられます¡Cスパイス¥Îの¸は¤éª@«eにºKむのがよく¡B¤G¶g¶¡«e«á¡B³±¤zしにします¡Cこうすると¦âがあせず»りも°kげない°®Àêした¸ができます¡C¥Íの¸を½Õ²zに¨Ïうと¡B°®Àê¸よりややW¨ýがきつくなりますのでª`·Nが¨x¤ßです¡C½Õ²zには°®Àêの¸を¨Ïう¤èが¤â軽でµLÃøですが¡B戸´×の奥にしまい§Ñれたような¥jい¸は»りがとんでしまって§Ðに¥ßちません¡C¤ë®Û¾ðはそのªÚ»とほのかなW¨ýが¨¤Wで¡B³b¦×や¦Ï¦×などの¯ä¨ý抜きから¡B広½d囲のお®Æ²zの»りづけに¦Üるまで¡Bこしょうと¨ÃぶÉE¯àスパイスの¤@つです¡Cシチュー¡BカレーなどのµN込み®Æ²zには¤íかせませんが¡BあまりµN込みすぎると¡BW¨ýが±jくなります¡Cそこで½Õ²zの²×わった¬q¶¥でしばしば¤ë®Û¾ðを¨úり°£くことがあります¡C¯»¥½はその辺の¦Û¥Ñがききませんから¡BµN込み®Æ²zには¤£¦Vきです¡Cまた¡B¤ë®Û¾ðはブーケガルニとしてまとめられ¡Bブイヨンや¦UºØのソースの»りづけに効ªGªºな働きをします¡C¤ë®Û¾ðはローマ®É¥Nに¯f¨a®`から¨を¦uる¤@ºØのお¦uりとも¦Òえられていましたし¡B¥j¥Nオリンピックの³ÓªÌには¡B¤ë®Û¾ðの¸の«a¡]®Û«a¡^がÃØられました¡Cヨーロッパではµ楽®aや¸Ö¤Hなどすぐれたªå³N®aに¡Bµ楽とºqの¦uり¯«アポロンにちなんで¡B®Û«aをÉOえる²ßºDがあります¡C
¤w³Q½s¿è: tank ¦b 10/28/2004 ¡ã 8:31pm
|
¦^¨ì³»³¡ |
|
|
tank Admin Group
¥[¤J: 7/23/2003 ¦ì¸m: ¥xÆW ¤å³¹: 12
|
µoªí: 10/28/2004 ¡ã 8:32pm | IP ¤w°O¿ý
|
|
|
フェンネルシード
¤é»y¡G¯õ»¡]ういきょう¡^ ^»y¡GFennel(Seed) フェンネルはセリ¬ìの»¯óで¡B³½のハーブとも©Iばれるように¡BほろWい¨ýと軽いしょうのうの»りが¡B³½の®Æ²zによく¦Xいます¡Cそのほか¡Bパンやお菓¤lÃþ¡Bスープやサラダにも¨Ïいます¡CºØ¤lもªáと¦P様にからかさ状につきますが¡B¸もハーブとして¨Ïうこともあります¡Cインドではカレーに¤Jれたり¤f¯ä¤îめに¤fに§tみます¡Cº~¤è薬ではういきょうといいます¡C
|
¦^¨ì³»³¡ |
|
|
tank Admin Group
¥[¤J: 7/23/2003 ¦ì¸m: ¥xÆW ¤å³¹: 12
|
µoªí: 10/28/2004 ¡ã 8:33pm | IP ¤w°O¿ý
|
|
|
フェヌグリークシード
¤é»y¡Gころは ^»y¡GFenugreek
カレー¯»の§÷®Æとして«nな¨§¬ìのスパイスです¡C¨¤の§ÎをしたさやにºØ¤lが¤Jっているため¡B¦Ïの¨¤などとも©Iばれています¡CµJげた¬â¿}とメープルのようなほろWさが¯S徴で¡Bたんぱく½è¡Bビタミン¡BµL¾÷½èを§tむ°·±d¹«~です¡C
|
¦^¨ì³»³¡ |
|
|
tank Admin Group
¥[¤J: 7/23/2003 ¦ì¸m: ¥xÆW ¤å³¹: 12
|
µoªí: 10/28/2004 ¡ã 8:35pm | IP ¤w°O¿ý
|
|
|
バニラ ビーンズの写¯u
バニラのサヤを¤Áると¡B黒く²ÓかいºØ¤lがびっしりとつまっています¡C
バニラ¡]^ vanilla¡^ ì産¦a¡Gメキシコ«n³¡¡B¦èインド½Ñ®q §Q¥Î³¡¦ì¡GªG実
スパイスに¥Îいるはサヤ状のªG実ですが¡B¥Íのままでは»りを©ñちません¡C¥¼¼ôのªG実をºKんだものを¥[¼öし¡B発»Ãさせることによって¥Ì¬üな»りが¥Íまれます¡Cこのように¤â¶¡がかかるため¡Bバニラはサフランに¦¸ぐ°ª値で¨ú¤Þされています¡C
¥Ìい¹べª«によく§Q¥Îされていますが¡Bバニラ¦ÛÊ^には¥Ìみはありません¡Cì産¦aの¤¤¦Ìでは¡Bアステカ¤å©úの®É¥Nからチョコレートドリンクの»りづけに§Q¥Îされていました¡C16¥@¬öの«á¥b¡Bスペイン¤HがバニラをヨーロッパにÉ´え¡B広く§Q¥Îされるようになりました¡C
1874¦~¡B¤H¤uバニラエッセンス¡]バニリン¡^の¦X¦¨に¦¨¥\し¡B広く¥X¦^るようになりましたが¡B¥»ª«の»りにはとうてい¤Îびません¡C¤µでも¤ÑµMのバニラは¤j変»Ýnが¦hく¡Bマダガスカルなどの¥Í産¦aでは¡B«nな産·~となっています¡C
§Q¥Îªk¡Gほぼ100%が»®Æとして§Q¥Îされています¡Cアイスクリーム¡Bプディング¡Bケーキ¡Bクッキーなどのお菓¤lÃþです¡Cバニラは¨Å»s«~と¬Û©Êがいいので¡Bシュークリームのカスタードに¨Ïったり¡Bミルクに®ûして»りを²¾したりもします¡Cサヤに¤Áれ¥Øを¤Jれ¡BºØ¤lをしごき¥Xして¨Ïいます¡Cエッセンスもなどの¦X¦¨«~もよく§Q¥Îされています¡C
»り¡G»りの¦¨¤Àはバニリンです¡C¥ÌくàTかな»りです¡C¦X¦¨のバニラエッセンスと¤ñべて¡BはるかにªÚばしい»りが°ª価にもかかわらず¡B»Ýnの¦hい²z¥Ñとなっています¡C
|
¦^¨ì³»³¡ |
|
|
tank Admin Group
¥[¤J: 7/23/2003 ¦ì¸m: ¥xÆW ¤å³¹: 12
|
µoªí: 10/28/2004 ¡ã 8:37pm | IP ¤w°O¿ý
|
|
|
バジル
¤é»y¡Gバジリコ¡B¥Ø箒¡]めぼうき¡^ ^»y¡GBasil ¥Ìい»りとかすかな¨¯¨ýのある¡Bしそ¬ìの»¯óです¡Cその·¨ýが¡Bトマトとたいへんよくマッチしますので¡B¯Sにイタリア®Æ²zには¤íかせません¡Cトマトソースにはもちろんのこと¡Bスパゲッティやピッツァのソースにも¨Ïわれるほか¡Bシチューやソーセージにも¥Îいられます¡Cヨーロッパでは³Ìも¥jくからª¾られたハーブスパイスで¡Bその»りが°ª¶Qなため¡Bイタリアでは¨D·Rのシンボルにされています¡C
|
¦^¨ì³»³¡ |
|
|